Minskby.info

 информационно -  развлекательный

 портал

2015 ГОД - ГОД ДЕРЕВЯННОЙ (СИНЕ  - ЗЕЛЕНОЙ) КОЗЫ

 

КАЛЕНДАРЬ ЕВРЕЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ НА  2015 ГОД

 

Ресурсы портала

Главная
Беларусь
Власть
Государственные символы Республики Беларусь
 Минск
Администрации районов г. Минска
Города и регионы Беларуси
СМИ Беларуси
Экстремальные виды спорта
Автошколы ДОСААФ в Минске
Телевидение (онлайн)
Радио (онлайн)
ТВ программа
Флеш-игры
Музыка
Видеоклипы
Музыкальная гостиная
Гороскопы, предсказания, пророчества, гадания
Кулинарные рецепты
Полезная информация для новобрачных
Эффективные диеты для похудения
Государственные праздники и нерабочие (выходные) дни в 2018 году
Православный календарь на 2018 год
Католический календарь на 2018 год
Справочник г. Минска
Законодательство Республики Беларусь

Санатории, базы отдыха Минской области

Сельские усадьбы Минской области
Достопримечательности Беларуси.
 Минск (фото)
 
 

 

 

 

   
 

  

 2015 ГОД – ГОД СИНЕ – ЗЕЛЕНОЙ КОЗЫ (Овцы)

 

КАЛЕНДАРЬ ЕВРЕЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ НА  2015 ГОД

4 февраля 2015 год

Ту – би – Шват (15 швата) – Новый год деревьев Земли Израиля. Иудейский религиозный праздник, отмечается 15 числа месяца Швата по еврейскому календарю. По сути , Швата считается полупраздником.  В этот день разрешено работать. В основе Ту – би – Швата лежит предание о том, как деревья увидели, что Бог подарил людям праздник Нового года, наполнились завистью и попросили Бога , чтобы им был дарован такой же день. Так как  в месяце шват деревья просыпаются после зимней засухи, то именно это время и было выбрано.

25 февраля 2015 год

Таантит Эстер – праздник в память о царице Эстер. Праздник, отмечаемый за пределами Израиля, в честь царицы Эстер спасшей евреев в Персии. Эстер жила примерно через шесть столетий после Дворы в городе Сузы. Эстер, победив на конкурсе красоты, стала женой царя Ахашвершора. Эстер была сиротой. Она была не только красива, но и тихая, скромная, энергичная, горячо преданная своему народу и религии  женщина. Узнав от своего двоюродного брата Мордехая о замысле Гамана уничтожить евреев, живших во всем Персидском царстве, она три дня молилась и постилась, прежде, чем войти к своему царственному мужу, которому она потом разъяснила подлый замысел Гамана. Так сирота стала царицей. Гаман был разжалован и повешен, а Мордрхай стал вместо него министром.

4 марта 2015 год

Таанит – Эстер – Пост Эстер. В иудаизме есть день траура и поста перед праздником Пурим. Начинается утром тринадцатого Адара и заканчивается до наступления сумерек тринадцатого Адара, в канун праздника Пурим. Если 13 –е Адара выпадает на субботу, то пост переносится на предшествующий субботе четверг (11 Адара). Во время этого поста нельзя не только есть, но и пить. Пост был установлен в память о событиях Пурима, когда евреи Персии постились и молились о спасении от истребления их Аманом, по инициативе Эстер. Тогда евреи постились три дня. Для следующих поколений установили однодневный пост, так как без воды три дня могут обходиться только сильные духом люди. Законы соблюдения Поста Эстер мягче, так как он не входит в число четырех упомянутых в Писании общественных постов. Не поститься разрешено беременным, кормящим матерям и больным и тем, кто выполняет тяжелую работу.

5-6 марта 2015 год

Пурим (14/15 адара) – праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве. Пурим – праздник о спасении евреев более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвершора. Этот праздник получил название от слова «пур», что обозначает «жребий». Отмечается в четырнадцатый день весеннего месяца адар. Соответствует концу февраля – началу марта по грегорианскому календарю.

4-10 апреля

Песах (с 15 по 21 нисана) – еврейская Пасха. Центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на пятнадцатый день весеннего месяца нисан. В Израиле Песах семидневный праздник, первый и последний дни которого – полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются словами холь а – мозд (праздничные будни). За пределами Израиля праздник длится восемь дней, из которых первые два и заключительные два – полноценные праздники. Слово «песах» (пасха) означает – прохождение мимо. Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличать еврейские дома от египетских, кровью заколотого ягненка мазали косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет. В основе Песаха лежат два праздника – праздник нового приплода скота, когда в жертву приносился годовалый ягненок. И праздник первой жатвы (сбор урожая ячменя), когда уничтожался старый хлеб и из пресного теста выпекался новый – маца. Впоследствии эти праздники были объединены. Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза, седер (порядок), которая устраивается в первую и вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (по книге Агада) и едят особые блюда. Остальные дни Песаха предназначены для разного рода праздничных занятий. В эти дни не работают и не решают деловых вопросов. Свободное время используют для более глубокого изучения Торы.

16 апреля 2015 год

Йом ха – Шоа – День Катастрофы и Героизма.  В Израиле отмечается 27 нисана. Это день начала восстания в Варшавском гетто. Дата 27 нисана была предложена первым премьер -  министром Израиля Давидом Бен Гурионом. Он считал 27 число месяца нисан наиболее подходящей датой. В этот день по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны.

24 апреля 2015 год

Йом а – Ацмаут – День независимости Израиля. Отмечается ежегодно. Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года.

7 мая 2015 год

Лаг – Баомер – еврейский праздник. Отмечается в 33 день Омера (18 ияра). Это совершенно особенный день. Он резко отличается от прочих дней этого периода.  Лаг – это буквы «ламед» и «гимель», что обозначает цифры 33. Предание гласит, что в этот день прекратилась эпидемия, унесшая жизни учеников раби Акивы. Поэтому этот праздник несет на себе некоторый оттенок праздничности: в этот день можно стричься, бриться, устраивать свадьбы и веселиться. В молитвах этого дня не говорят «Таханун».

23-24 мая 2015 год

Шавуот (6/7 ствана) – праздник дарования Торы. Отмечается 6 сивана, на 50 день омера. В этот день, через 50 дней после Песаха, евреи получили Тору на горе Синай. Со дня получения Великой Книги и по сей день судьбу евреев определяет вера в Бога и преданность Его Заветам. У горы Синей евреи обязались быть верными Торе на все времена. Евреи выполнили свое обещание и остались единой нацией на протяжении 33- х столетий.

26 июля 2015 года

Тиша – бэ – Ав (пост 9 Ава) – день скорби и траура, самый трагический день в еврейской истории. В этот день в 586 году до нашей эры был разрушен Первый Храм, в 70 году нашей эры – Второй Храм. В этот день в 136 году римские легионы захватили крепость Бейтар, последний оплот повстанцев Бар – Кохобы. Многие тысячи евреев были убиты, большинство остальных вынуждены были покинуть родину. С этим днем связаны драматические события в жизни еврейского народа.

14-15 сентября 2015 год

Рош ха – Шана – еврейский Новый год. Празднуют 1-го и 2-го числа еврейского месяца тищрей. С этого дня начинается отсчет нового еврейского года. В Израиле праздник отмечается всеми. В этот день дарят подарки, посылают поздравления тем, кто далеко.

16 сентября 2015 год

Пост Гедалии – это день траура и поста, отмечаемый 3 тишрея по еврейскому календарю, на следующий день после Рош а – Шана. Если этот день выпадает на субботу, то пост этот сдвигается на воскресенье. Продолжается от восхода солнца до появления первых звезд. В это время ничего не едят и не пьют.

23 сентября 2015 год

Йом Кипур (Судный день) (10 тишрей) – день покаяния и молитвы. Самый важный из праздников, день поста, покаяния, отпущения грехов. Отмечается в 10 день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния. Чтобы придти к Судному Дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Богом. Бог всегда готов простить искренне раскаявшегося. Поднявшись над земным, искренне и полностью представ перед Всеблагим и прощающим, мы обретаем надежду и уверенность, что будем вписаны в счастливый год.

28 сентября -5 ноября 2015 год

Суккот (с 15 по 23 тишрей) – веселый праздник. Один из трех паломнических праздников, во время, которого трижды в году, весь израильский народ собирался в Иерусалиме. У него есть несколько названий – праздник шалашей (кущей), праздник сбора урожая, конец странствий по пустыне, праздник человечности и мира, праздник черпания и возлияния с просьбой дождей для будущего урожая. Суккот выражает связь еврейского народа со своей страной. Если все прочие праздники отмечаются дома, то в Суккот евреи покидают дома и живут в шалашах. Их специально строят на улице, под открытым небом. Шалаш строится в память о странствиях еврейского народа по пустыне.

5 октября 2015 год

Шмини Ацерет – восьмой завершающий день еврейского праздника. Празднуется 22 числа месяца тишрей. Является самостоятельным праздником. Мы не сидим в скуке, мы не берем «арба миним», мы произносим благословление «Шегехеяну» во время зажигания свечей и при совершении «Кидуша» после «Маарива». Шмини Ацерет является своего рода завершением праздника Суккот. По этому же Шавуот иногда называется Ацерет, он тоже как бы завершает собой Песах.

5 октября 2015 год

Симхат Тора – празднуется сразу после Суккот. Этот праздник (радость с Торой) также не связан с Суккот, но и он продолжает последний. Этот декнь – начало нового цикла прочтения Торы. Самый радостный и веселый в еврейском году, когда танцует и ликует весь еврейский народ от малого до большого.

7-14 декабря 2015 год

Ханука (с 25 кислева по 2 тивета). Праздник, установленный в память возобновления богослужения в иерусалимском храме в 165 году до нашей эры, после того, как в течение нескольких лет оно было прекращено вследствие осквернения храма идоле служением  по приказу сирийского царя Антиоха Епифана. После побед над сирийцами Иуды Маккавея и его братьев, евреи вновь овладели храмом, очистили его от идолов и в 25 день месяца кислева 165 года восстановили богослужение по своему закону. Евреи до настоящего времени ежегодно празднуют Ханука посредством зажигания лампад или свечей в течение недели.

 Седьмой день недели по еврейскому календарю (приходится на субботу) – Шаббат.

День, в который Тора предписывает воздержаться от работы. Шаббат – один из первых праздников Господних. Он был создан Господом еще при сотворении Мира. Заповедь о Шаббате самая объемная и подробная из Десяти заповедей. В Шаббат нельзя готовить горячую еду, ее можно приготовить заранее. Но надо держать в горячем состоянии до обеда.

Все еврейские праздники начинаются накануне вечером после захода первых трех звезд.

 

 

 

  Каталог TUT.BY              
© 2011  Minskby.info