Александр Николаевич Скрябин родился в Москве 25 декабря 1871 года. Первым знакомством с музыкой Скрябин обязан своей матери, учившей его игре на фортепиано. Проявив незаурядные пианистические способности, Скрябин всю жизнь сочетал композицию с исполнительской деятельностью. Это во многом определило его стиль как композитора и приверженность к фортепианной музыке.
Уже первые произведения Скрябина поражали своим изяществом и одухотворенностью. В его этюдах, мазурках, прелюдиях, экспромтах выражены причудливо сменяющиеся оттенки настроений. По окончании Московской консерватории Скрябина приглашают туда на должность профессора по классу фортепиано, где он и работает с 1889 по 1903 годы до отъезда заграницу. В это время Скрябин увлекается идеалистической философией и символизмом. Философско-эстетическая концепция Скрябина-мистика и в какой-то мере идеалиста, проходит через все его произведения. Так в четвертой симфонии композитор изобразил «полет к звезде», которая постепенно заполняет все своим светом.
В своих сонатах Скрябин часто передает целый процесс перехода из одного состояния в другое: от хрупкой мечтательности к бурному действию. Стремление от темноты к свету и гармонии — вот основная мысль произведений композитора.
Большое место в творчестве Скрябина занимают симфонические произведения. Он — автор 3-х симфоний и нескольких симфонических поэм. В их построении и форме композитор отталкивается от симфонизма Листа. Многие сонаты Скрябина являются как бы лабораториями для создания оркестровых произведений. Так, например, 3-я симфония перекликается с идеями, заложенными в 4-ой сонате, но в более широкой форме, а эпиграф к 5-ой сонате перекликается с содержанием «Поэмы экстаза».
«Поэма экстаза», написанная в 1907 году, одна из вершин творчества Скрябина. В ней символистические взгляды композитора приобрели конкретное выражение. Каждую тему можно охарактеризовать по ее эмоциональной окраске. Это «тема воли», «самоутверждения», «мечты», «полета».
В последние годы жизни, в 1910-м году вернувшись из-за границы, Скрябин задумал грандиозное симфоническое «действо» — «Мистерию». В ней предполагалось объединить музыку, слово, танец и даже ароматы. Написанная тогда же «Поэма огня» («Прометей») , предполагалась в качестве пролога к «Мистерии». Впервые в истории музыки в этом произведении была введена световая строка, предназначенная Скрябиным для световой клавиатуры. Музыкальный язык этого и других поздних сочинений композитора сильно усложнен: особенно в области тональности, гармонии и ритма. Согласно философским воззрениям Скрябина «Мистерия» должна была изменить лицо мира, уничтожить зло и способствовать воцарению красоты и гармонии. Но внезапная смерть композитора помешала осуществлению этого грандиозного плана.
Умер Скрябин 14 апреля 1915 года.