1 Введение.
У начала новой европейской философии возвышается колоритная фигура Фрэнсиса Бэкона.
Однако до сих пор живы в сознании многих его броские афоризмы, максимы его практической философии и слова торжественного гимна в честь всемогущества человеческого знания и экспериментальной науки.
По крайней мере три идейных фактора определили формирование и характер новой европейской философии- возрождение античных ценностей, религиозная реформация и развитие естествознания.
И воздействие всех их отчетливо прослеживается в воззрениях Бэкона — последнего крупного философа Возрождения и зачинателя философии нового времени.
Натурфилософия Возрождения наряду с крепкой традицией английского номинализма и эмпиризма подготовили почву для бэконовской философской реформации.
Его философия была продолжением натурализма Возрождения, который он вместе с тем освобождал от пантеизма, мистицизма и различных суеверий.
Продолжением и вместе с тем его завершением.
Остатки органистических воззрений сочетались в ней с началами аналитического метода, поэтичность с трезвым рационализмом, критицизм с нетерпеливым желанием охватить все и обо всем высказаться. Она удивительно концентрированно воплотила в себе тот последний мощный всплеск культуры Возрождения, который породил запоздалый, кратковременный и напряженный английский Ренессанс, этот яркий закат всего западноевропейского Ренессанса, почти слившийся с зарею грядущего Просвещения.
И по своим намерениям, и в действительности Бэкон играл в философии роль реформатора.
Но обставлена она была классическими декорациями.
Провозгласив принципиально новую ориентацию и значимость философии, Бэкон в понимании если не задач, то объёма ее компетенции примыкал к классической античной традиции, одновременно придавая этому понятию и то широкое значение научного знания вообще, которое надолго укоренится в англосаксонском обиходе.
Он включал в философию почти всю совокупность наук и видел ее задачу в изучении как природы, так и человека с некоторой методологически единой точки зрения.
И в месте с тем этот родоначальник сциентизма в философии, если только он не обсуждает специальные естественнонаучные проблемы и опыты, в своих рассуждениях умел сохранить тот особенный аспект подхода, который соотносится с непосредственным значением этого древнегреческого термина >— любомудрие.
Размышляя сегодня над наследием Фрэнсиса Бэкона — философией далекого английского Возрождения, мы находим в нем самые различные элементы и напластования —новаторские и традиционалистские, научные и поэтические, мудрые и наивные, те, корни которых уходят в глубь веков, и те, которые протягивают во времени свои вечнозеленые побеги в миры иных социальных структур, проблем и умонастроений.
Такова уж судьба классической философской мысли — долгая жизнь в отличии от эпигонских и плоских философствований, претенциозность которых болезненно ощущается уже современниками. Оригинальная же мысль всегда содержит в себе тайну, возможность многократного и неожиданного преломления в умах бедующих поколений.
Деятельность Бэкона как мыслителя и писателя была направлена на пропаганду науки, на указание ее первостепенного значения в жизни человечества, на выработку нового целостного взгляда на ее строение, классификацию, цели и методы исследования. Он занимался наукой как ее лорд-канцлер, разрабатывая ее общую стратегию, определяя генеральные маршруты ее продвижения и принципы организации в бедующем обществе.
Идея Великого Восстановления Наук—Instaurationis Magnae Scientiarum —пронизывала все его философские сочинения, провозглашалась им с многозначительностью, афористичной проникновенностью, завидной настойчивостью и энтузиазмом.
В отличии от античных и средневековых ценностей Бэкон утверждает новую ценность науки. Она не может быть целью самой по себе, знанием ради знания, мудрости ради мудрости. Конечная цель науки —изобретения и открытия.
>. И Бэкон призывает не воздавать слишком много авторам, не отнимать прав у Времени — этого автора всех авторов и источника всякого авторитета.
>, —бросает он свой знаменитый афоризм.
Бэкон верил, что идее его философии суждена не просто долгая жизнь академического признанного и канонизированного литературного наследия -еще одного мнения среди множества уже изобретенных человечеством.
Он считал, что идея эта станет одним из конструктивных принципов самой человеческой жизни, которому .
В известном смысле он оказался прав.
И сейчас, столетия спустя, мы как бы вновь осознаем пророческую силу предсказания этого герольда новой науки.
2 ЖИЗНЬ, ЛИЧНОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЯ.
Он родился 22 января 1561 года в Лондоне, в Йорк -Хаузе на Стренде, в семье одного из высших сановников елизаветинского двора, сэра Николоса Бэкона.
Весной 1573 года мальчика посылают учиться в Тринити колледж в Кембридж.
Печать этой классической выучки отметит все последующее творчество Фрэнсиса Бэкона, и все же он ушел из колледжа с сохранившейся на всю жизнь неприязнью к философии Аристотеля, по его мнению, пригодной для изощренных диспутов, но бесплодной в отношении всего, что могло бы служить пользе человеческой жизни.
Желая подготовить сына к государственной службе, Николас Бэкон отправляет шестнадцатилетнего юношу в Париж, где он приобщается к составу английского посольства. Франция дала ему превосходный урок политического образования.
Дипломатическая работа позволила юному Бэкону ознакомиться с политической жизнью и других стран континента.
Но вот смерть отца в феврале 1579 года заставляет Бэкона возвратиться в Англию. Бэкон поступает в юридическую корпорацию, где на протяжении ряда лет изучает юриспруденцию и философию.
В 1593 году мы видим Бэкона заседающим в палате общин, где он вскоре приобретает славу выдающегося оратора.
В 1597 году вышли в свет произведения принесшие Бэкону литературную известность, -томик небольших эссена религиозные, моральные и политические темы.
В нем содержался и первый вариант его >.
За год до смерти в посвящении к третьему английскому изданию он признается, что из всех его произведений > получили наибольшее распространение.
>.
В следующем году он назначается штатным королевским адвокатом, в 1607 году получает пост генерал-солиситора, а еще через пять лет -должность генерал -атторнея—высшего юрисконсульта короны.
Эти же годы ознаменовались и подъемом его филосовско-литературного творчества.
В 1605 году Бэкон публикует трактат >, в котором обосновал великую роль науки для жизни людей и набрасывал идею их классификации. Это был прообраз его труда >, начало воплощения плана >. Параллельно шло обдумывание и других разделов >.
В ряде работ, над которыми он трудился в течении 1603-1612 годов можно найти много идей и положений, получивших впоследствии развитие в >.
В 1609 году вышел его сборник оригинальных истолкований античных мифов >.
В 1612 году он подготавливает второе, значительно расширенное издание >.
В то же время им были закончены > и >.
В 1620 году Бэкон опубликовал свой знаменитый >, содержащий его учение о методе и теорию индукции, по замыслу вторую часть так и незавершенного генерального труда своей жизни >.
Он работает над кодификацией английских законов и над историей Англии при Тюдорах ; готовит третье английское и латинское издания > и цикл работ по >;печатает свой самый объемистый и систематический труд > (1623г.) -первую часть > и сборник > (1625г.) .
В эти же годы он работал, так и не успев их окончить, над трактатами > и окончательным вариантом > Весной 1626 года он простудился, а 9 апреля 1626 года Бэкон скончался.
3 ВЕЛИКИЙ ЗАМЫСЕЛ.
В своем произведении > многозначительно названном >, Бэкон впервые сформулировал свою идею универсальной реформы человеческого знания на базе утверждения опытного метода исследований и открытий. Ссылка на время не была простым риторическим оборотом. Он и впоследствии считал замысел > — Instaurationis Magnae Scientiarum — скорее порождением времени, чем своего ума.
Его план он опубликовал в 1620 году вместе с >. Это был грандиозный замысел.
Его первая часть > призвана была дать обзор и классификацию уже достигнутых человеческих знаний и указать темы, которые прежде всего нуждаются в дальнейшем изучении.
Вторую часть составлял >.
Здесь излагалось учение о методе познания как и разума в исследованиях вещей.
В противоположность дедуктивной логической теории аристотелевского Бэкон выдвигает индуктивную концепцию научного познания, в основе которой лежат опыт и эксперимент о определенная методика их анализа и обобщения.
Эта часть — филосовско-методологический фокус всего бэконовского замысла и вместе с тем последний систематически разработанный раздел его .
Третья часть предполагала кропотливую работу по изучению и систематизации различных природных фактов, свойств и явлений, естественнонаучных наблюдений и экспериментов, которые, согласно его концепции, должны были стать исходным материалом для последующего индуктивного обобщения.
Небольшой набросок этой части появился в 1620 году в одном томе с .
В четвертой части на частных, но типичных и разнообразных примерах должен был быть продемонстрирован весь тот развернутый ход исследования и порядок научного открытия, методика которого изложена в >.
К этой части Бэкон написал лишь небольшое вступление.
Только предисловие им было написано и к пятой части .
Она должна была содержать предвосхищения подлинно научного объяснения явлений природы, предварительные результаты собственных наблюдений и открытий автора, еще непроверенные надлежащим образом строго научным методом.
Что же касается последней, шестой части , то есть взятой в самом широком объеме системы научного знания, построенного на базе сформулированной им методологии, то Бэкон скромно признавался: дать завершающую ее картину ->.
Это дело он оставлял всему последующему развитию человечества. Такова общая концепция и структура . Она была связана не только с пропагандой научного знания и предчувствием зреющих в нем перемен, но и с утверждением новых целей науки, ее общественного престижа и предвидением решающий роли в будущности человечества.
Итак, только истинное знание дает людям реальное могущество и обеспечивает их способность изменять лицо мира; два человеческих стремления — к знанию и могуществу -находят здесь свою оптимальную равнодействующую.
В этом состоит руководящая идея всей Бэконовской философии, по меткой характеристике Б. Фаррингтона, -.
И здесь же коренится одна из глубоких причин столь продолжительной популярности его взглядов.
3 ПЕРВАЯ, ВТОРАЯ И ЕСТЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИИ.
Как особая область знания философия, по Бэкону, существует наряду с историей, поэзией и боговдохновенной теологией. История соответствует памяти, поэзия -воображению, философия — рассудку: .
Последующее подразделение науки у Бэкона основывается на соображении, что у каждой отрасли знания есть специальная сфера бытия. При этом он замечает, >.
Философия по Бэкону имеет дело не с индивидуумами и не с чувственными впечатлениями от предметов, а с абстрактными понятиями, выведенными из них, соединением и разделением которых на основе законов природы и фактов самой действительности она и занимается. Философия относится к области рассудка и по существу включает в себя содержание всей теоретической науки. Предмет ее трояк бог, природа. человек. Соответственно этому она делится на естественную теологию, естественную философию и учение о человеке. Эта реформационная концепция в соответствии с бэконовскими принципами призвана составить