
Музыкальная жизнь Бобруйска и Гомеля в 1917–1918 гг. (по материалам белорусских газет 1917–1918 гг.)
Музыка вышла из недр народных
и по праву должна вернуться к народу.
Дилле-Гант.
Бурные общественные движения 1917–1922 гг. (две революции 1917 г., Гражданская война, интервенции иноземцев) повлияли существенным образом и на музыкальную жизнь Беларуси. На газетных страницах публиковались статьи об организации и деятельности обществ, которые стремились содействовать развитию и популяризации искусства. Афиши и заметки приглашали на концерты профессиональных и самодеятельных оркестров и солистов, благотворительные вечера, мероприятия, приуроченные к праздникам. Иногда печатались рецензии на выступления артистов.
В газете «Голос народа» 29 декабря 1917 г. сообщалось о создании «Общества изящных искусств», одним из важных направлений которого было музыкальное:
«26 декабря в г. Гомеле сорганизовалось общество изящных искусств, куда вошли известные художественные, литературные и музыкальные силы. В ближайшем будущем предложено устраивать целый ряд художественных вечеров… Надо полагать, что вечера эти будут представлять собою не банальные любительские концерты и спектакли, а вечера истинного искусства. Для этого имеются крупные силы в обществе изящных искусств. Запись в члены общества производится в редакции “Голос народа”».
Газета «Голос народа» издавалась в Гомеле Союзом кредитных, ссудо-сберегательных и потребительских обществ с апреля 1917 г. по январь 1918 г.
Об открытии в Гомеле Народного дома писала бобруйская газета «Бобруйский голос» (1918, 2 апр., с. 4):
«…в Гомеле ведется энергичная работа по созданию в городе Народного дома. Под Народный дом занимается Думой помещение Городского клуба. Там будет помещена библиотека, театр, музыкальная секция, канцелярия и т.д. Идет широкая запись в члены организуемого “Общества Народного дома”».
Газета «Бобруйский голос» – орган городского самоуправления, издавалась в 1918–1919 гг.
В Бобруйске при Городском самоуправлении был создан Народный театр с музыкальной секцией («Бобруйский голос», 1918, 17 апр., с. 4):
«Потребность в таковой секции давно уже ощущается в нашем городе, и мысль о создании ее заслуживает похвалы. Народный театр имеет в виду дать возможность местной массовой публике познакомиться с лучшими художественными творениями музыкального гения в серьезной и артистической передаче. Он хочет вернуть народу то, что составляет его собственность, что исходит из глубины его души и лишь волею природы воплощается в индивидуальное создание. Песня принадлежит народу, музыка — его достояние».
О торжественном открытии музыкальной секции газета «Бобруйский голос» в следующем номере писала (1918, 18 апр., с. 4):
«Программа концертного отделения составлена вдумчиво и серьезно. Дебютировавший симфонический оркестр под управлением Г. Шейдлера стройно и музыкально провел увертюру к опере Верди “Риголетто”. С подъемом проведена Г. Голодцом ария Фауста под аккомпанемент оркестра. Вызываемый много раз публикой, артист спел на бис романс М. Якобсона “Когда был я ребенком”. Открытие секции привлекло многочисленную публику. Будем надеяться, что столь блестящее начало послужит основным [основанием? – прим. авт.] для целого ряда концертов, серьезная музыка которых окажет воспитывающее влияние на широкие народные массы».
Шейдлер Георгий Георгиевич (1899–1932 [1934]) – дирижер; руководил Витебским симфоническим оркестром (1920–1921 гг.), затем в Москве был дирижером Большого театра и Оперной студии Станиславского, его филиала; также выступал с другими оркестрами.
Якобсон Мирон Исаакович (1883–1934) – русский и американский композитор и пианист; выпускник Санкт-Петербургской консерватории; был дружен с Ф.И. Шаляпиным. В начале 1920-х гг. эмигрировал во Францию, затем в США, где основал консерваторию-студию.
Многие концерты в Бобруйске проходили в зале Депо Бобруйского пожарного общества, его здание сохранилось до наших дней.
Организаторы вечеров и концертов старались завлечь публику разнообразной программой – таковая ожидала участников «вечера-бала» и «концерта-спектакля-бала».
Познакомиться с первоисточниками можно при посещении Национальной библиотеки Беларуси или при приобретении электронного издания «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці : па старонках беларускіх газет 1917–1922 г.», в котором на двух дисках размещены электронные копии 2 400 номеров газет (почти 80 наименований), издававшихся в 1917–1922 гг. на территории современной Беларуси или за ее пределами, но имевшие отношение к Беларуси. Комплект дисков «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці: па старонках беларускіх газет 1917–1922 гг.» можно купить по подписке или в киоске, который находится на 1-м этаже возле главного входа. Режим работы киоска соответствует режиму работы библиотеки.
Часто мероприятия проводились с благотворительной целью.
Лотерея-аллегри – разновидность лотереи, в которой выигрыши определяются сразу после приобретения лотерейных билетов.
Часть концертов организовывалась для своей целевой аудитории: рабочие Бобруйска приглашали на свой первомайский концерт-митинг.
Концертная жизнь в Гомеле в это время была активной и разнообразной. Стремительное развитие города во второй половине XIX в. привело к оживлению культурной жизни в начале XX в.: открылись «частные музыкальные школы и магазины», появились «общедоступные концертные и театральные залы» , где звучала симфоническая музыка. Гомельчане «имели возможность слушать оркестры, которые играли в парке кн. Паскевич и четырех общественных садах – “Бульваре”, “Сквере”, “Гоголевском саду” и “Максимовском парке”».
С 1911 г. концерты также проходили в только что возведенном «Театре художеств» – вместительном трехъярусном зале на 800 мест, предназначенном и для просмотра кинофильмов, театральных постановок.
Здание «Театра художеств» было построено по проекту архитектора С. Шабуневского. Во время Великой Отечественной войны оно было разрушено, но после войны – восстановлено. Теперь здесь старейший в Гомеле Кинотеатр им. Калинина.
Шабуневский Станислав Данилович (1866 / 1868 – после 1937) – белорусский архитектор, автор значительной части застройки Гомеля начала XX в.; почетный гражданин этого города.
Одним из видных деятелей музыкального движения Гомеля был С.Л. Захарин – «выпускник Варшавской консерватории, он, вернувшись в Гомель, развернул широкую просветительскую деятельность, включая в концертные программы оркестра лучшие произведения русских и западноевропейских композиторов» . В период с 31 декабря 1917 г. по 21 января 1918 г. дирижер провел не менее 4-х концертов. Часть из них была благотворительной.
Некоторые мероприятия проходили в зале Городской думы:
«…в воскресенье 21 января в зале Городской думы состоится в пользу беженцев вечер с концертным отделением, в котором примут участие видные местные артисты и любители. Первый кружок, устраивающий этот вечер, так энергично берется за дело, что вечер обещает быть очень интересным и разнообразным. Для развлечения после концерта будет играть оркестр военной музыки. Билеты продаются в 1-й городской аптеке и в виленском банке».
Здание бывшей Городской думы (архитектор Е. Торлин) построено в 1880-е гг. Дума размещалась на втором этаже, а на первом – магазины и конторы; 3-й этаж был надстроен в 1935 г. С 1921 г. здесь располагается фабрика «Полеспечать».
В Гомеле на ниве музыкальной культуры работали и другие дирижеры: симфоническим оркестром на тринадцатом концерте-утреннике 14 января дирижировал М.И. Медников [Гомельская жизнь, 1918, 12 янв., с. 2].
Интересно, что свой оркестр (духовой) был у мастеровых железной дороги, которые принимали участие в праздничных концертах:
«…на рождественских праздниках в гомельских ж[елезно].-д[орожных]. мастерских реорганизован огромный духовой оркестр, которым руководит помощник токарного мастера П.С. Костенецкий, хорошо знающий музыку. Музыкантами является молодежь – мастеровые ж[елезно].-д[орожных]. мастерских, среди которых есть немало даровитых любителей-музыкантов».